最新消息

尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本主法「地藏菩薩法會」圓滿

尊貴的 仁欽多吉仁波切於2016年8月16日在日本京都寶吉祥佛法中心,主法殊勝的地藏菩薩法會。與會者包括來自日本與臺灣的信眾10人,以及日本與臺灣弟子119人,共計129人,法會殊勝圓滿。

自從2008年5月日本京都寶吉祥佛法中心開光以來,仁欽多吉仁波切每年都在日本最隆盛的民間祭祖「大文字祭」這一天,於京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的法會,以清淨的佛法利益一切眾生。本次法會尊貴的 仁欽多吉仁波切修持地藏菩薩儀軌,並開解《地藏菩薩本願經》「閻羅王眾讚歎品第八」及「稱佛名號品第九」,幫助大家了解地藏菩薩的願力、慈悲與功德,也讓眾生得到地藏王菩薩身、口、意殊勝的利益與加持。

上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切升座主法,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。自從2005年 仁欽多吉仁波切到日本,就發現日本人很推崇地藏菩薩,許多地方都有地藏王菩薩的像,但很少有佛寺專修地藏菩薩。地藏菩薩是八大菩薩之一,佛經上說地藏菩薩化身千萬億幫助眾生,一是指地藏菩薩的慈悲力量遍滿宇宙,只要我們祈求,他慈悲的加持力就會跟我們相應。另一個意思是指只要有人肯開始恭敬學習地藏菩薩、學習佛法,也算是地藏菩薩化身的一小部分。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修持地藏菩薩儀軌,並於修法過程中賜予開示。今天所修的是密法,法本第一句是頂禮上師,上師在密法中排第一位,因為沒有上師傳法,你們聽不到佛法。要恭敬上師,用感激涕零的心感恩上師,今天所修的法門,並非一般能聽到,也非所有佛寺都能修。舉辦這樣的法會,需要很多人力、財力和時間。日本信眾若不是過去世曾經學過佛,今天也不會在這裡,所以要很珍惜。只要具備「真誠極恭敬」的心參加今日的法會,在未來某一世一定能具備和本尊地藏菩薩一樣殊勝無差別的功德。只要你信心起來,這個信心就可以幫你將惡業的重量承擔起來,讓障礙你學佛的力量慢慢消失、甚至沒有。

尊貴的 仁欽多吉仁波切首先修持皈依發心,接著持誦祈請文,祈請賜予福德和智慧,所謂的智慧是指能夠利益眾生的一切方法。要觀想修法的 仁欽多吉仁波切和地藏菩薩無二無別。修法一段時間後,進行獻曼達的儀軌,由出家眾弟子帶領日本信眾向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。

仁欽多吉仁波切指示與會大眾右膝長跪,由出家眾代表眾生燃香供佛,恭迎地藏王菩薩蒞臨壇城。接著,仁欽多吉仁波切祈請地藏王菩薩降臨至唐卡,並指示出家弟子代表眾生向壇城主尊地藏王菩薩唐卡敬獻哈達。

仁欽多吉仁波切接著開示,只要對這場法會有恭敬心、有深刻的記憶,記得今天這場法會,記得 仁欽多吉仁波切的法號、地藏菩薩的聖號,未來不要行惡,仁欽多吉仁波切保證你未來不會下地獄道,但重點是不能行惡。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示觀想的方式,並親自帶領與會大眾持誦地藏菩薩咒語良久,與會者皆深切感受到上師救度眾生的大慈悲願力,隨著咒語源源湧出遍滿虛空,具有不可思議的加持力,利益無量有情。

仁欽多吉仁波切修法圓滿後,繼續開示《地藏菩薩本願經》「閻羅王眾讚歎品第八」及「稱佛名號品第九」。

《地藏經》中開示,地球眾生個性非常剛強、難調難伏,但是地藏菩薩在百千劫這麼久的時間一直在救拔眾生。佛菩薩將手伸出去,告訴你怎麼做,你要不要聽,要不要接受救度,是你決定。佛和上師都沒有逼你們,你要把手伸出來才能夠接你的手,才能夠提攜你、帶著你走。地球上能聽聞佛法的地方不多、能聽聞佛法的人口也不多,能真正接觸到具德上師教導佛法的更加不多。很多人都說等自己有時間、搞清楚才學佛,機會就喪失了。像尊勝的 直貢澈贊法王帶 仁欽多吉仁波切去尼泊爾閉關,直貢澈贊法王這麼多弟子,以前沒帶過,未來也不會帶,只帶 仁欽多吉仁波切一個。假如尊勝的 直貢澈贊法王開口的時候,仁欽多吉仁波切不聽、不珍惜這個機會,那 仁欽多吉仁波切一生就沒這個機會了。

學佛除了來聽聞佛法,自己要做之外,真正想此生在佛法方面有些學習、有點成就,一定要先皈依上師。學佛要皈依,如同大學要註冊,旁聽不能得到學位。皈依定義最重要就是從不好的地方回來善的地方,重新依靠上師和佛菩薩教導我們佛法,若沒有上師監督,常會不小心自以為做對,但其實是錯的。皈依後,諸佛菩薩才知此人開始從惡轉善,所有護法及鬼王都知道,自然會來護持保護你。

上師將你從迷失的道路帶回,要不要回去是你自己的決定,很多人學佛一半放棄就是走回頭路,這不是上師或佛菩薩的問題,是你自己。佛菩薩和上師將你帶出來之後不會一直跟著你。不是佛菩薩或上師離開我們,而是上師不像一般人想像的24小時一直看著我們,因為還要幫助很多迷路的眾生,所以經文提到善知識提攜接引迷途眾生出險道後「臨別之時」。仁欽多吉仁波切以尊勝的 直貢澈贊法王在2007年指示 仁欽多吉仁波切去尼泊爾4500公尺高的地方閉關三個多月為例,閉完關了,尊勝的 直貢澈贊法王也沒有說要 仁欽多吉仁波切每天在身邊,而是交代 仁欽多吉仁波切回去自己有緣的地方一起利益眾生,就是這個意思。修行不是整天跟在上師身邊,而是自己有沒有好好繼續走這條康莊大道?有的話,一定有一天會在康莊大道上遇到諸佛菩薩跟上師。

當你今天得到佛菩薩的接引,離開輪迴的道路,除了自己不要再迷失跑回去外,當你見到認識的或不認識的,不管男女,當他們談到他們所做的事,有可能走上會輪迴墮入三惡道的路時,只要有機會就勸他們不要走這危險的路。所以看到有人酗酒、恣意吃眾生肉、行惡,你們不要附從,覺得是對的。比如說要發動戰爭、去霸占別人的地方,都不是好的事。

禮佛一拜、罪滅河沙,是說只要我們對任何佛、上師、菩薩起恭敬心,所做的一切罪的果報會暫時沒有這麼快成熟,讓我們有時間和足夠的機會行一切善。經文中「即得超越四十劫生死重罪」就是只要對一尊佛暫生恭敬,在四十劫生死中所做過的一切重大的罪都可以超越。因為這個恭敬心,讓我們能暫時超越、跳過牽引的果報業力,但跳過去不代表果報業力消失。超越不是說沒有,是所做重罪的業本來在前面擋著,不讓我們跟佛菩薩接觸,但因為起了恭敬心的福報,讓我們暫時跳過去,讓我們能接觸到佛菩薩、上師、佛法,但這些業還是跟著你,只要不修行,一個不小心又會跳回去,所以要很謹慎。

仁欽多吉仁波切開示,《地藏菩薩本願經》是對我們人類很重要的一部經典。經文中教導我們眷屬快要往生時,應該要做大供養,要找到一位具德的上師善知識來供養。超度不是唸個經就謂之超度,不是叫人來學佛謂之救拔。救拔是有能力將他人帶離危險的路。因為我們這一生都忘了過去世自己有學習過佛法,所以我們等於是打回原形,全部忘了,變成一介凡夫在輪迴苦海中縱容自己身口意作一切惡,自己還不知道,透過《地藏經》的教導才知道自己怎麼改過。所以很多人覺得《地藏經》很簡單,其實不簡單,因為《地藏經》所講的要能做到,才是一個好的開始,才有好的未來。

接著是「布施功德緣品第十」,我們一切福報都從布施來,這一世我們一直用過去布施的功德,等於過去世存很多錢,這一世一直在用錢,但已經忘了怎麼做布施,也不懂怎麼做,所以地藏菩薩在這一品教我們怎麼透過布施在這一生快速累積你的福報,除了為解脫生死之苦外,讓我們得福報,能夠生生世世修行佛法,能解脫輪迴,所以很重要,仁欽多吉仁波切希望在最快的將來能夠開示「布施功德緣品第十」。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。修法完畢,仁欽多吉仁波切開示,這個月分在中、日、韓三地都認為是超度的月,但和佛法真實的意義不同。這個月在佛法稱為孝順月,佛法廣傳2000多年後,每個地方就將當地的風俗想法加進去,就不是正信的佛法。想要學佛法得根據經典,諸佛菩薩不希望眾生再受苦,而將佛法流傳在世間。在這一生走完前,要如何做準備的工作,佛經有講,仁欽多吉仁波切也有教,要不要下決心,大家回家要好好思惟。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法及賜予珍貴的佛法開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。尊貴的 仁欽多吉仁波切以實證實修之經驗,於日本寶吉祥佛法中心開解《地藏菩薩本願經》,語重心長不捨眾生的勝妙開示,勉勵大家止一切惡、開始行一切善,未來就有機會成佛。殊勝證量遍滿虛空,使無數眾生蒙受不可思議之法益,對佛法生起無比的信心與恭敬心,與會大眾皆法喜充滿衷心讚歎與感恩!

尊貴的 仁欽多吉仁波切詳細開示及珍貴相簿請點選以下聯結閱讀:

更新日期:2016 年 8 月 22 日